BABA AU RHUM
2 ème essai du baba au rhum...
Spécialement pour tata Nadine et tonton Gilou
( héy héy...chose promise..)
Pâte à baba
100g de beurre
220g de farine
7g de levure fraîche de boulanger
50g de sucre semoule
3g de sel
2 œufs
70g de lait.
Dans le bol du robot mélanger la farine avec la levure, le sel et le sucre. Fouetter légèrement les œufs avec le lait et en ajouter les 2/3 au mélange dans le robot. Pétrir légèrement sans donner du corps puis ajouter le reste. Pétrir à nouveau pour obtenir un appareil lisse et brillant. Ajouter alors le beurre pommade et pétrir jusqu’à ce que la préparation soit soyeuse et élastique. Filmer et laisser pousser si possible dans une étuve à 27/28° pendant 30min. Dresser dans les moules à baba beurrés à l’aide d’une poche à douille . Couper la pâte aux ciseaux à la sortie de la poche. Laisser pousser une 2ème fois 30min et enfourner dans le four préchauffé à 180° 20min environ à surveiller. Laisser refroidir .
Le sirop
400g d’eau
200g de sucre
90g de rhum
le jus d’une orange
Porter à ébullition l’eau le sucre, le jus . Hors du feu ajouter le rhum, laissez infuser à couvert pour préserver les parfums pendant 15min .
La chantilly : 15cl de crème liquide entière , 40g de sucre glace.
La finition : imbiber les babas dans le sirop chaud en les retournant puis les égoutter sur une grille. Quand ils sont froids, les garnir au centre à l’aide d’une poche avec la chantilly et éventuellement ajouter des fruits frais de saison.