OEUFS EN MEURETTE
Recette originaire de Bourgogne
(La France Gourmande Vorwerk)
Préparation : 5mn Thermomix: 41mn
120g de vin rouge Bourgogne
100g de lardons
1 carotte
100g de champignons de paris
1 oignons
1 gousse d'ail
50g de beurre
10g de chocolat noir
15g de farine
Laurier
8 oeufs
persil
1,5 l d'eau
100g de vinaigre blanc
Préparer la sauce: mettre la carotte, l'ail et l'oignon épluchés et coupés en deux dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 4.
Ajouter le beurre et les lardons et régler 3 mn/90°/vitesse 1.
Ajouter la farine et mixer 5 sec/vitesse 3.
Ajouter le vin rouge, le chocolat en morceaux, les champignons, le laurier, le sel et le poivre er régler 15mn/90°/vitesse 1
Réserver la sauce au chaud.
Rincer le bol, le remplir de 1,5 l d'eau et du vinaigre blanc et régler 10mn/100°/vitesse1.
A l'arrêt de la minuterie,casser 4 oeufs dans le bol un a un ( en attendant quelques secondes entre chacun afin qu'ils aient le temps de se consolider)
et régler 4 mn/80°/fonction sens inverse/mijotage.
A l'arrêt de la minuterie sortir délicatement les oeufs à l'aide d'une cuillère, les reserver au chaud et renouveler la cuisson avec les 4 oeufs restants en réchauffant au préalable l'eau 8mn/100°/vitesse 1.
Présenter les oeufs dans des assiettes, napper de sauce au vin et saupoudrer de persil haché