CROISSANTS BRIOCHÉS
Pour une vingtaine de croissant:
500 g de farine T45
60 g de sucre
1 sachet de levure Gourmandises pâte briochée (sel inclus)
130 g de lait
140 g d'eau
200 g de beurre sorti du frigo
( verifié la teneur de matière grasse du beurre 84% c'est le top)
1 oeuf pour la dorure
1. La veille préparer la pâte levée. Mettre dans le bol du vorwerk, le lait, l'eau et la levure. 30 secondes, 40°C, vitesse 2.
2. Ajouter le sucre, la farine. vitesse 5 pendant 20 secondes puis pétrin 2 minutes.
3. Laisser lever pendant 30 minutes dans le bol puis débarrasser dans un cul de poule, couvrir d'un linge humide et faire pointer (gonfler) au frigo pendant une nuit.
4. Le lendemain, étaler la pâte en forme de croix (voir photo ci-dessous) et mettre le beurre sur le carré du milieu (l'étaler sur tout le carré ou bien le couper en petits morceaux jusqu'à ce qu'il recouvre tout)
5. Replier tous les côtés pour "enfermer le beurre". Etaler en un long rectangle. plier en trois. donner un quart de tour et réétaler en un long rectangle et replier en 3. refaire encore une fois.
6. si la pâte est trop dure à étaler la dernière fois, mettre une quinzaine de minutes au frigo avant de donner le dernier tour. (donc ici au total 3 tours simples)
7. Mettre au frigo pour une heure environ
8. Etaler en un grand rectangle et y couper des triangles.
9. Enrouler la pâte en terminant par la pointe du triangle. Faire dorer à l'oeuf entier battu.
10. Faire lever 1h et redorer.
11. Faire cuire pendant un quart d'heure à 200°C.