SAINT-HONORÉ
Mon gâteau de ce dimanche! recette selon Thomas Boursier ( gagnant du meilleur pâtissier M6)
Pour une première c'est pas trop mal,mon mari a trouvé ça excellent...!!
perso le caramel est un peu fort!!! donc surveillez votre caramel...
Ingrédients
1 pâte feuilletée de 20 cm de diamètre
Pour la pâte a choux:
125g d'eau et 2g de sel
55g de beurre
75g de farine
2 oeufs
Pour la crème pâtissière à la vanille:
4 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
50g de sucre
10g de farine
20g de maïzéna
1/2 litre de lait 1/2 écrémé
Pour le sucre cuit
200g de sucre, 70g d'eau,1 c à café de jus de citron
Pour la chantilly:
150ml de crème fleurette+70g sucre glace
Piquez la pâte feuilletée à la fourchette et reservez au frais.
Préchauffez le four a 180°C.
la pâte à choux:
Portez à ébullition l'eau, le sel et le beurre.Hors du feu ajouter en une seule fois la farine.
Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.Ajoutez les oeufs un par un et continuez de mélanger jusqu'à obtenir une pâte élastique.
Moulliez les bords du disque de pâte feuilletée, dressez un cordon de pâte à choux tout autour, ainsi que des petits choux sur la plaque sillicone... enfournez 30mn
la crème pâtissière:
Dans un cul de poule, grattez les graines sur les jaunes d'oeufs et le sucre, fouettez jusquà ce que le mélange blanchisse.
Versez en pluie la farine et la maïzéna et mélangez.
Ajoutez le lait et la gousse de vanille, mélangez vivement le tout dans une casserole.
Enlevez la gousse, portez à ebullition et laissez épaissir sur le feu 1 à 2 mn puis laisse refroidir...
Garnissez le choux.Caramélisez-les.Faites cuiire le sucre, l'eau et le citron à 155°C.Glacez les choux puis collez les avec du caramel sur les bords du Saint-Honoré.
Dressage:
Recouvrez le fond du Saint-Honoré d'une couche de crèpe pâtissière, puis pochez sans attendre de crème chantilly.