FLAN NATURE (sans pâte)
Cette recette de flan parisien a le goût de l’enfance et ça c’est un réel plaisir.
recette simplissime du livre de christophe MichalakC.
50cl de lait
25cl de crème fleurette
125g de sucre semoule
100g de jaunes d’œufs
50g de maïzéna
Portez à ébullition le lait et la crème. Mélangez dans un cul de poule les jaunes le sucre et la maïzena, versez dessus le lait bouillant, puis reportez sur le feu et laissez cuire 30 secondes après la reprise de l’ébullition. Débarrassez dans un plat à gratin, filmez et laissez refroidir complètement. Beurrez et farinez le cercle ou rectangle inox, posez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier siliconé. Préchauffez le four à 180°.
Fouettez la crème froide pour l’assouplir et versez-la dans le cercle. Lissez à la spatule. Enfournez pendant 35 minutes environ. La surface du flan doit être d’une belle couleur caramel avec quelques taches noires. Laissez refroidir .