PAIN MAISON RECETTE FRANCINE
Voici une nouvelle recette de pain maison made in Francine.
Pour faire un pain maison aussi bon que chez le boulanger... et excellent au petit déjeuner....
Il est possible de le faire :
A la machine à pain
Verser tous les ingrédients dans la machine en suivant l'ordre qui suit :
300ml d'eau froide
1 c.à c de sel
500g de farine Francine pour mon pain maison
1 sachet de levure de boulanger
Faire un puit dans la farine et y verser 1 c à soupe d'huile. Programmer sur pain blanc ou pain français,750g,cuisson foncée.
A la main
500g de farine francine pour mon pain maison
300ml d'eau tiède
1.à c de sel
2 sachets de levure de boulanger
1c.à soupe d'huile
préparation: 15 mn levée: 1h10 Cuisson: 35mn
Dans un saladier mélanger ,la farine et le sel et faire un puit.
Ajouter la levure puis l'eau et terminer par l'huile.
Pétrir au robot en mode pétrissage pendant 5-7mn.
Recouvrir et laisser reposer 30mn.
Puis sur un plan de travail fariné, façonné la pâte pour obtenir une belle boule.
Déposer le pâton sur une plaque de cuisson recouvert au préalable d'une feuille de cuisson et le recouvrir d'un saladier.
Laisser lever 40mn.
15mn avant la fin du temps de pause de levée, préchauffer le four à 240°C.
Avec un couteau effectuer quelques entailles croisées et saupoudrer de farine. Déposer un ramequin d'eau chaude sur la plaque du four, enfourner le pâton et faire cuire a 210°C pendant 30 mn jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.