COURONNE DES ROIS PROVENCALE
Pour l'épiphanie cette année j'ai testé une nouvelle recette d'une brioche des rois provenciale avec essentiellement du sucre en grains et quelques fruits confits pour la déco...sa change et c'est plutôt très bon!!tellement bon que je n'ai pas eu le temps de la prendre en photo donc voici la deuxieme ...
Très facile à faire et c'est troop bon alors laissez vous tenter...
280g de farine T45
10g de levure fraîche de boulanger
80ml de lait tiède + environ 2 cuillers à soupe pour dorer
1 oeuf
4 cuillers à soupe de sucre
1/2 cuiller à café de sel
1 cuiller à soupe d’eau de fleur d’oranger
70g de beurre mou coupé en dés
sucre en grains et fruits confits pour la décoration
1 fève
La veille au soir :
Mélanger la levure de boulanger emmieté dans le lait tiède et laissez reposer une dizaine de minutes.
Dans votre robot pétrisseur ou dans votre machine à pain, mettez tous les ingrédients dans l’ordre préconisé par le fabricant sauf le beurre. Pétrissez pendant une bon quart d’heure. Il faut que le pâton soit bien formé avant d’ajouter le beurre. Mettez-le donc ensuite petit à petit et mettez votre pâton dans un saladier.
Laissez reposer environ une heure à température ambiante.
Mettez ensuite votre pâton au réfrigérateur pour la nuit.
Le lendemain matin, sortez le pâton.
Pétrissez le quelques minutes. Ajoutez la fève. Laissez reposer 5 minutes puis faites un trou au milieu de votre pâton et étirez-le de façon à former une couronne.
Déposer cette couronne sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (moi je l'ai déposé dans un moule savrain grand modele en sillicone pour bien garder la forme!!) et laissez à nouveau lever pendant 1h30 à 2h.
Badigeonnez ensuite de lait avec un pinceau, saupoudrez le sucre perlé.
Enfournez à four non préchauffé (froid), thermostat 150°C, chaleur tournante pour une vingtaine de minutes.
Laissez refroidir sur grille et déposé les fruits confits.
et voici la troisième...pour vous dire :...jolie ...facile ...et trés bonnnnne!!!