P1040832

Premier essaie...pas tip top il penche un peu comme la tour de pise..mdr

Aller!!la prochaine fois il sera parfait!!!

Un gâteau pourtant facile à faire mais j'étais en mode un peu trop speed aujourd'hui!!!

Merci au blog " chocolat a tous les étages" pour cette merveilleuse recette..

 

pour un gâteau(10-11 parts)  

pour le biscuit  

    6 oeufs  

    180 g de sucre en poudre  

    180 g de farine  

    1 pincée de sel  

    3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré  

    extrait de vanille  

       

pour le fourrage : nutella ou ganache réalisée avec 10 cl de crème liquide plus 100 g de chocolat  

pour le glaçage : ganache (10 cl de crème liquide et 100 g de chocolat + 15 g de beurre)   

       

    Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.     Travailler les jaunes avec le sucre pendant 5 min en versant le sucre progressivement. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée petit à petit.     Incorporer délicatement au mélange les blancs battus en neige avec une pincée de sel. Si le mélange sucre/oeufs/farine est trop compact, incorporer au fouet un quart des blancs montés puis    incorporer le reste délicatement à la spatule.  

    Séparer la préparation en deux parties égales. Dans l'une mettre quelques gouttes d'extrait de vanille, dans l'autre incorporer 3 cuillères à soupe de cacao amer non sucré tamisé.     Chemiser deux moules à cake chemisés de papier sulfurisé.     Verser la préparation nature dans un moule à cake et la préparation chocolatée dans l'autre moule.     Laisser cuire pendant 12-15 min à 180° (tester la cuisson avec la lame d'un couteau) le biscuit au chocolat a mis plus longtemps à cuire chez moi que celui nature.  

    Quand les biscuits sont cuits, les retirer des moules, poser une feuille de papier sulfurisé dessus et une planche en bois pour aplatir le dessus du gâteau.     Laisser refroidir un peu.

http://p0.storage.canalblog.com/00/69/592550/80846924_p.jpg http://p5.storage.canalblog.com/57/39/592550/80846830_p.jpg   

    Poser le premier biscuit sur le plan de travail.  

    Le tartiner de nutella ou de ganache

    Poser ensuite le deuxième biscuit dessus. Bien appuyer pour répartir le nutella.  

    Laisser prendre le nutella au frais pendant 15 minutes.  

http://p5.storage.canalblog.com/58/18/592550/80846985_p.jpg http://p6.storage.canalblog.com/65/48/592550/80847035_p.jpg  

    sur la première photo la couche claire est en dessous, sur la deuxième photo elle est au dessus car j'ai retourné le gâteau pour le découper  

http://p6.storage.canalblog.com/65/48/592550/80847035_p.jpg http://p6.storage.canalblog.com/69/00/592550/80847092_p.jpg  

    Découper ensuite le gâteau pour égaliser les 4 côtés. Il doit avoir une belle forme rectangulaire homogène et régulière.  

    Découper trois bandes verticalement dans la longueur. Poser une bande horizontalement sur le plan de travail. Tartiner de nutella. Poser une deuxième bande horizontalement en alternant les    couleurs (on doit voir un damier sur la tranche) tartiner de nutella. Poser la troisième bande horizontalement en alternant aussi les couleurs (elle sera dans le même sens que la première bande)  

http://p2.storage.canalblog.com/20/76/592550/80847144_p.jpg http://p0.storage.canalblog.com/04/49/592550/80847539_p.jpg  

    Sur la première photo, je découpe ma première bande verticalement. Une fois les deux autres découpées, je "couche" mes bandes pour les présenter cette fois ci horizontalement.  

http://p9.storage.canalblog.com/91/88/592550/80847625_p.jpg http://p8.storage.canalblog.com/85/34/592550/80847698_p.jpghttp://p9.storage.canalblog.com/95/96/592550/80847791_p.jpg http://p9.storage.canalblog.com/95/84/592550/80847839_p.jpghttp://p1.storage.canalblog.com/13/01/592550/80847926_p.jpg http://p5.storage.canalblog.com/54/42/592550/80848148_p.jpg  

    sur la dernière photo, le gateau est à nouveau retourné d'un quart de tour pour permettre de voir sur la tranche trois bandes horizontales et deux bandes verticales.  

    Laisser au frais le tout pendant 30 minutes.

 préparer le glaçage:  

    Faire chauffer 10 cl de crème liquide et jeter 100 g de chocolat haché dans la crème bouillante hors du feu. Bien remuer pour lisser le tout. Ajouter ensuite le beurre coupé en petites parcelles. (jai oublié!!pfff!!) 

    Remuer, le glaçage est prêt.  

       

    Déposer le gâteau sur une grille. Je l'ai tourné de façon à avoir un damier fait de deux bandes horizontales et de trois bandes verticales. (le nutella est donc entre les tranches verticalement)  

    Verser le glaçage sur le gâteau en lissant sur les côtés.  

    Laisser durcir le glaçage pour le décorer ensuite ou le décorer avec des bonbons colorés lorsque le glaçage est mou pour que les bonbons adhèrent bien.  

    Laisser au frais au moins une heure pour faire durcir le tout.