MINI-ÉCLAIRS SALÉS GRAINES DE PAVOT
Voici une nouvelle version des mes petits eclairs salés...
Eclairs Thon /mayonnaise
Eclairs saumon/boursin
(pour 15-20 mini éclairs)
Pâte à choux citronnée à l’aneth
- 150g farine
- 20 cl d’eau + 5 cl de lait
- 100 gr de beurre
- 5 gr de sucre
- 4 œufs
- 4 gr de sel fin
- 1 cuill. à soupe d’aneth
- le zeste d’un citron
- Graines de pavot
Crème saumon ail et fines herbes
- 5 petites barquettes de fromage ail et fines herbes
- 2 cs crème fraiche
- le jus d’1/2 citron
- 150g de saumon fumée coupés en dés
Thon mayonnaise
- 1 boite de thon naturel
- mayonnaise
- sel , poivre
Réunissez dans une casserole le lait, le beurre, le sucre, le sel, l’aneth et le zeste de citron dans une casserole. Portez le tout à ébullition.
Hors du feu, versez d’un seul coup la farine puis mélangez bien à l’aide d’une spatule pour former une “pâte” homogène (la pâte ne doit plus coller aux bords). Reportez la casserole sur le feu et continuer à travailler la pâte à l’aide de la spatule évacuer l’humidité et la dessécher.
Versez cette pâte dans un saladier et laissez tiédir 5 minutes.
Incorporez les œufs battus un par un. C’est important de prendre le temps de les incorporer . Le premier œuf va vous sembler difficile à incorporer : c’est normal. Continuez à travailler la pâte à la spatule au fur et à mesure de l’incorporation des œufs elle va s’assouplir.
Mettez la pâte à choux dans une poche à douille à embout lisse. Dressez les éclairs (environ 6-7 cm de long) sur une plaque sillicone en les espaçant bien pour qu’ils aient la place de gonfler. Penser à déposer la pâte sans coller la douille à la plaque. Parsemez-les de graines de pavot.
Enfournez à 170° pendant 25-30 minutes, gardez le four bien fermé jusqu’à la fin (si vous l’ouvrez trop tôt, les éclairs vont retombés comme un soufflé), il faut que l’intérieur soit bien dessécher. Attention, si les éclairs colorent vite ça ne veut pas dire qu'ils sont cuits et suffisamment desséchés, c'est que votre four est réglé trop fort. Une fois cuits laissez, les éclairs refroidir.
Pendant ce temps préparez les garnitures : Fouettez la crème avec le fromage ail & fines herbes et le jus de citron.Pour l'autre garniture mélanger le thon émiétté avec la mayonnaise,saler et poivrer Mettre ces crèmes dans des poches à douille (le garnissage sera plus facile).
Ouvrez les éclairs refroidis dans le sens de la longueur. Garnissez-les avec les garnitures.